terça-feira, 30 de setembro de 2008

Fricasse 'a Brasileira

Há algum tempo que estava para fazer esta receita que vi aqui , e que me deixou no mínimo curiosa, é que Fricassé sem gemas aqui pelas nossas bandas não é Fricassé...mas acontece que não me dava jeito nenhum gastar o resto dos ovos que tinha que já estavam destinados para outra comidinha, pelo que achei que era a altura ideal para a experimentar... é saborosa, não é bem o nosso Fricassé mas é de facto muito prática.
Eu adaptei à minha mesa, por isso vou descrever como fiz.

400 g de Frango partido (usei peitos)
1 Limão sumo
2 colheres sopa de Margarina
1 copo de Vinho Branco
2 Cebolas
2 dentes Alho
2 Cenouras em rodelas
1 folha de Louro
1 lata de cogumelos
200 ml de Natas
Sal e pimenta a gosto

Temperar com alguma antecedência o frango com o limão, sal e pimenta.

No copo da Bimby, fazer um refogado com a cebola, alho e margarina, 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher. Findo o tempo triturar 45 segundos, velocidade 7.

Juntar o frango e marcar 8 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Findo o tempo, juntar o vinho, a cenoura, e a folha de Louro e marcar mais 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Juntar as natas e os cogumelos e marcar mais 3 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Servi acompanhado com Puré de Batata


Imprir receita

domingo, 28 de setembro de 2008

Peixe Gratinado


Mais uma de peixe gratinado que é comida que sai muito por aqui...por mim gratinava mais um pouco ...mas existem por aqui uns apressados...

800 g de lombos de Peixe (normalmente uso Pescada)
250 g de miolo de Camarão
1 Cebola grande
3 dentes de Alho
Azeite a gosto
3 colheres de sopa de polpa de tomate
100 ml de Vinho Branco
3 colheres de sopa de Creme de marisco em pó
200 ml de Natas
Sal, Pimenta e sumo de Limão a gosto

Temperar com alguma antecedência o peixe juntamente com o camarão com sal, pimenta e sumo de limão. Reservar.

No copo da bimby fazer um refogado com a cebola, alho e azeite, 15 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Findo o tempo, triturar durante 40 segundos, velocidade 7.

Juntar a polpa de tomate, o creme de marisco e o vinho e marcar mais 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 4.

Adicionar as natas sem marcar temperatura, 30 segundos em velocidade 4.

Distribuir o peixe e o camarão num tabuleiro que possa ir ao forno, deitar o creme por cima e levar a cozinhar e gratinar cerca de 40 minutos em forno pré-aquecido a 180º.


Imprimir receita

sexta-feira, 26 de setembro de 2008

Panquecas

Panquecas deve ser a comida que mais boas memórias me trás...estão presentes na minha vida desde muita tenra idade, e o simbolismo que elas acarretam seria difícil de explicar...

Podem existir várias, mas as do meu saudoso pai serão sempre as melhores...

375 g de Farinha
3 Ovos
750 ml Leite
Sal a gosto

Adaptei-as à Bimby, mas podem ser feitas com qualquer batedeira ou vara de arames.
No copo deitar os ovos inteiros e bater 30 segundos, velocidade 6.

Juntar metade da farinha e metade do leite, o sal e bater 1 minuto, velocidade 6.

Juntar o restante e bater mais 1 minuto, velocidade 6.

Numa frigideira pequena deitar um pouco de óleo ate ficar bem quente e deitar fora esse óleo.
Deitar colheradas de massa até cobrir o fundo, deixar cozinhar e virar e acabar de cozinhar do outro lado.

Servir quente. Eu como sempre as minhas com Manteiga, Maple Syrup e ou Mel.


Imprimir receita

quarta-feira, 24 de setembro de 2008

Hamburgueres da Lu

Esta receita é da minha amiga , e é realmente muito saborosa, só reduzi a quantidade de farinha Maizena para metade e não coloquei queijo porque os mais piquininos não gostam.
E embora a vontade de acompanhar com batatas fritas fosse grande, fiz com esparguete e envolvemos o molho no esparguete...ficou muito bom.

5 colheres de sopa de Margarina
2 colheres de sopa de Azeite
2 Cebolas
4 Dentes de Alho
1 colher de sopa de Maizena
350 ml de Leite
1 colher de chá de Molho Inglês
1 colher de chá de Molho de Soja
1/2 colher de chá de Mostarda
200 ml de Natas
Sal e Pimenta
6 Hamburgueres

Cortar as cebolas às rodelas fininhas e cozinhar, em lume brando, com o azeite e 2 colheres de sopa de margarina. Reservar.

Picar os alhos e alourar, em lume brando, com a restante margarina.
Juntar 250 ml de leite, o molho inglês, o molho de soja e a mostarda e deixar cozinhar por breves minutos.

Misturar os restantes 100 ml de leite com a maizena e juntar ao molho quando este estiver a ferver. Deixar engrossar.
Temperar com sal e pimenta.

Desligar o lume e juntar as natas mexendo bem.

Fritar os hamburgueres e colocar numa travessa. Por cima de cada um colocar um pouco de cebola. Regar tudo com o molho.


Imprimir receita

segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Empada de Frango


Esta é uma versão rápida da Empada de Frango já que é feita com duas placas de massa folhada de compra...mas é muito deliciosa, e boa para fazer durante a semana.

2 placas de Massa Folhada
350 g de Frango cozido e desfiado
1 cebola grande
2 dentes de Alho
Azeite a gosto
1 cenoura grande
100 ml de Vinho Branco
2 gemas de Ovo
1 colher de sopa de Molho de Soja
Sal Pimenta e Noz-Moscada a gosto
1 Ovo para pincelar


No copo da bimby fazer um refogado com a cebola, alho, cenoura e azeite, durante 15 minutos temperatura 100º, velocidade colher.

Findo o tempo triturar durante 30 segundos velocidade 7.

Juntar o frango, o vinho e o molho de soja, temperar a gosto e marcar 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Com a máquina sempre a trabalhar juntar as gemas batidas e em fio através do bucal, e marcar 3 minutos, temperatura 90º, velocidade colher inversa.

Deixar arrefecer completamente o recheio.

Numa forma de aro amovível colocar 1 placa de massa folhada, rechear com o frango completamente frio, cobrir com a outra placa dobrar as pontas, pincelar com 1 ovo inteiro batido.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º até a massa estar cozinhada a gosto.


Imprimir receita

sábado, 20 de setembro de 2008

PARABÉNS MANA !!!

Apesar deste blog ser essencialmente sobre comida ele também é sobre afectos e quase sempre os dois estão em completa sintonia...por isso, reservo hoje aqui um pedacinho para dizer à minha querida irmã mais nova que a ADORO do fundo do meu coração, que faças muitos e muitos anos de vida sempre com muita saúde... e apesar de estares longe este bolinho é para ti...

A receita do bolo já cá está é o meu bolo base de Chocolate, corre sempre bem.

Creme de Chocolate e Natas (Recheio e Cobertura)

400 ml de Natas frescas
200 g de Chocolate para uso culinário

Levar as natas ao lume até ferverem, assim que começarem a ferver tirar imediatamente do lume e juntar o chocolate partido, mexer bem com uma vara de arames, até estar bem incorporado.

Deixar esfriar e utilizar.

sexta-feira, 19 de setembro de 2008

Creme de Legumes

Um Creme de Legumes é sempre uma sopinha agradável para quem tem crianças em casa e não só...

4 Batatas
3 Cenouras
1 Cebola
2 dentes de Alho
1 Nabo
2 Tomates
1/2 Alho Francês
1 litro de Água
Sal a gosto
Azeite a gosto
1 cubo de Caldo de legumes (opcional)
2 colheres de sopa de natas (opcional)

No copo da bimby, colocar todos os legumes partidos acabar de encher com a água, temperar de sal e juntar um cubo de caldo de legumes. Marcar 35 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Quando faltarem 5 minutos para o final da cozedura juntar o azeite.

Findo o tempo triturar durante 1 minuto velocidade 7.

Opcionalmente juntar as natas e marcar mais uns segundos na velocidade 4 só para misturar.


Imprimir receita

quarta-feira, 17 de setembro de 2008

Bolo de Natas


Um óptimo bolo de base para comer só assim ou para rechear e cobrir.
A receita é baseada numa da Luar do Forum Bimby4All, mas eu não a faço na Bimby faço na KitchenAid, podem fazer com qualquer batedeira.

4 Ovos
2 chávenas de Açúcar
2 chávenas de Farinha
1 colher de chá de Fermento
200 ml de Natas (eu uso da fresca, mas pode ser qualquer uma)

Bater os ovos inteiros com o açúcar até ficar um creme fôfo e esbranquiçado.

Juntar 1 chávena de farinha previamente misturada com o fermento e misturar (não bater muito).

Juntar as natas e bater mais um pouco só até incorporar.

Adicionar a restante farinha e envolver, não precisa bater muito.

Levar a forno aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada durante cerca de 45 minutos.


Imprimir receita

terça-feira, 16 de setembro de 2008

Frango Assado no Forno

Os últimos dias têm sido difíceis, com uma tremenda falta de tempo para tudo o que preciso e quero fazer e isso irrita-me :-)
Por isso, hoje sai um franguinho assado que não é absolutamente estranho para ninguém neste planeta...mas foi o que se pôde arranjar...

1 Frango partido ou apenas as partes do bicho preferidas
4 dentes de Alho partidos
2 folhas de Louro
4 colheres de sopa de massa de Pimentão
Sal e Pimenta q.b
Azeite a gosto
4 colheres de chá de Margarina
150 ml de Vinho Branco
Batatas ( as que couberem no tabuleiro e de acordo com o nº de pessoas que vão comer)

Temperar com alguma antecedência o frango directamente no tabuleiro onde irá ao forno, com sal, pimenta, alho, massa de pimentão e louro.

Reservar um pouco dos temperos que vão no frango ou acrescentar um pouco mais de tudo e temperar igualmente as batatas cruas, que se vão juntar ao frango no tabuleiro (esta operação deve ser feita perto da hora de levar o frango ao forno para as batatas não enegrecerem).

Juntar tudo no tabuleiro, envolver e dispor a gosto, regar tudo com um fio de azeite, distribuir nozinhas de margarina e deitar o vinho num cantinho para não tirar os temperos, agitar o tabuleiro para que tudo se misture e levar ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 1 hora.


Imprimir receita

sexta-feira, 12 de setembro de 2008

Chili 'a Mesa

Chili é uma comida muito frequente aqui na mesa, os miúdos adoram e eu gosto que eles gostem, é saborosa e fácil de fazer, a particularidade do meu é que não leva picante, já que temos que agradar a todos, e eu confesso que não sou adepta de picantes, acho que mascaram o verdadeiro sabor da comida...

2 Cebolas
4 dentes de Alho
1 folha de Louro
Azeite a gosto
2 Tomates
1 colher de sopa de polpa de tomate
350 g de Carne picada
100 ml de Vinho Branco
Sal e Pimenta a gosto
1 colher de café de açúcar
500 g de Feijão (uso ou encarnado ou catarino) cozido.

Picar as cebolas e os alhos e juntamente com o louro e o azeite fazer um refogado num tacho largo.
Deitar os tomates partidos, a polpa, e o açúcar e deixar cozinhar.

Quando o tomate estiver bem murcho juntar a carne e o vinho e temperar com sal e um pouco de pimenta, opcionalmente podem juntar um cubo de caldo de galinha, deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.

Escorrer o feijão e juntar à carne tapar até ferver, assim que ferver destapar o tacho e não o tapar mais para o feijão não criar liquido, deixar apurar bem os sabores e criar um pouco de "nata".

Servir acompanhado de Arroz de Manteiga e Tiritas de Milho.


Imprimir receita

quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Salada de Batata


Eu adoro uma salada de batata, é uma opcção excelente para acompanhar grelhados, as minhas preferidas são as americanas e as alemãs e faço-as com alguma regularidade.

A versão que apresento hoje é inspirada numa receita desta casa, relembrando a última vez que estivémos juntas.

As quantidades são meramente indicativas, de acordo com o numero de pessoas sentadas à mesa.

8 Batatas ( variedade para fritar/roxa)
Sal
250 g de Maionese
1 colher de sobremesa de Caril em pó
1 colher de sobremesa de Cebolinho

Com alguma antecedência (para que ganhe cor) misturar a maionese, com o caril e o cebolinho e reservar.

Cozer as batatas partidas em quartos em água temperada com sal. Escorrer e deixar esfriar um pouco.

Envolver o creme de maionese nas batatas e servir polvilhada de mais um pouco de cebolinho.


Imprimir receita

segunda-feira, 8 de setembro de 2008

Macarrao com Atum II




Já tinha tantas saudades deste cantinho, e de todos os que me visitam, não foi por muito tempo é certo, mas mesmo assim...

Pois, e acabadinha de chegar e nada preparada para cozinhar, tenho que me safar com o que há na dispensa, frigorífico e congelador, aqui vai...

400 g de Macarrão
300 ml de Molho de Tomate
250 g de Mistura de Ervilhas e Cenouras
250 g de Atum de conserva
500 ml de Molho Béchamel
150 g de Queijo Mozarella

Cozer o macarrão em água temperada com sal. Reservar.

Fazer o molho de tomate como está aqui, ou em alternativa usar uma receita própria ou ainda um de compra, levar ao lume, juntar a mistura dos legumes e deixar cozinhar cerca de 10 minutos.

Juntar o atum e mexer para desfazer um pouco, deixar apurar.

Juntar a mistura do atum à massa cozida, envolver bem e distribuir sobre um tabuleiro que possa ir ao forno.

Fazer o Béchamel, ou utilizar um de compra, e espalhar por toda a superfície da massa.

Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno a gratinar a 200º cerca de 10 minutos.

segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Mesa Parada

Devido a uma viagem inesperada esta mesa fica parada até dia 8 de Setembro...até lá...fiquem bem...